Главное меню

Китай: власти снова отвергают расследование генезиса Covid-19 в Ухане

Автор: MegalooNews

Китайские власти снова отклонили предложение Всемирной организации здравоохранения.

Китай: власти снова отвергают расследование генезиса Covid-19 в Ухане
Коронавирус

Китайские власти в пятницу снова отклонили предложение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о поиске источника пандемии Covid-19 в Ухане. Заместитель главы МИД Китая Ма Чжаосю выступил против повторного анализа теории об утечки из лаборатории.

Следующий этап исследования должен проводиться исключительно в целях установления пути заражения коронавирусом, потому что первая совместная миссия международных и китайских ученых в Ухане, уже оценила гипотезу утечки из лаборатории как «крайне маловероятную», - подчеркнул Ма.

По словам заместителя министра, Китай выступает за продолжение исследования, но против «политизации вопроса», а предложение ВОЗ не основано на доказательствах, собранных на первом этапе, и было сделано без надлежащих консультаций с государствами-членами.

Напомним:

В июле ВОЗ предложила странам-членам организации план второго этапа исследования генезиса пандемии Covid-19, включая контроль лабораторий и выставок в китайском городе Ухань, где в конце 2019 года были обнаружены первые заражения короновирусом.

ВОЗ также призвала Китай быть прозрачными и предоставлять больше данных. После первого визита международных ученых под эгидой ВОЗ в Ухань прозвучали обвинения в том, что у них нет доступа ко всей необходимой информации о первых подозреваемых случаях заражения.

Администрация США настаивала на повторном анализе гипотезы об утечке в лаборатории Уханьского института вирусологии (WIV). В свою очередь, власти в Пекине утверждают, что вирус не обязательно происходит из Китая, а некоторые китайские официальные лица призвали США разрешить ВОЗ посещать свои лаборатории.

В начале этого года группа ученых под эгидой ВОЗ посетила Ухань и почти месяц проработала там вместе с китайскими исследователями. Однако миссия не дала четкого ответа на вопрос, откуда взялся коронавирус и как он впервые напал на людей.

Члены миссии оценили утечку из Уханьской лаборатории как «крайне маловероятную» и рассмотрели наиболее вероятную гипотезу о том, что вирус передается людям из естественного источника, возможно, от летучей мыши, через другие виды животных, которые они не идентифицировали.

Однако после завершения миссии возникли сомнения относительно свободы ученых и доступа к необходимой им информации. Отмечалось, что эксперты посетили Китай лишь спустя более года после начала пандемии. Глава международной группы доктор Питер Бен Эмбарек признал в интервью журналу Science, что во время работы в Ухане «политика всегда присутствовала вместе с нами».

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что гипотеза о происхождении из лаборатории будет дополнительно проанализирована. Он также призвал китайские власти предоставить прозрачные данные и призвал их более активно сотрудничать в исследованиях происхождения коронавируса.

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-09-02, 15:28
Россия: на учениях Запад-2021 Минобороны впервые задействует боевые роботы Уран-9
2021-09-02, 09:47
Загадочная лихорадка убивает детей в Индии
2021-09-02, 10:42
Мир за решеткой. В какой стране больше всего заключенных?
2021-09-02, 09:24
Ученые установили период, когда больные с COVID-19 могут заразить других

Самое читаемое