Главное меню

Когда закончится пандемия коронавируса?

Автор: MegalooNews

Многие люди жаждут концертов, переполненных баров и жизни без масок. Но когда на самом деле закончится пандемия коронавируса? - спрашивает Стефани Хеппнер на страницах «Deutsche Welle».
 
  • Около года люди спорят о том, когда может закончиться пандемия. Ведущие немецкие вирусологи и эксперты в области здравоохранения говорят о «хорошем лете», среди многих людей просыпается надежда на завершение пандемии.
  • Эксперты в США тоже оптимисты. Эпидемиолог Джастин Лесслер из Университета Хопкинса сказал The Washington Post, что, похоже на то, что «вакцинация побеждает», даже если не будет «последнего дня» пандемии.
  • Даже если это звучит правдоподобно, окончание пандемии зависит от многих факторов, на некоторые из которых трудно повлиять.
  • Больше таких историй можно найти на главной странице Megaloo.ru

Пандемия теперь имеет два лица: например, Новая Зеландия демонстрирует то, чего многие все еще не видят, и позволяет своему народу жить нормальной жизнью. Фотографии с рок-группы в столице Веллингтоне разошлись по всему миру. Десятки тысяч людей, скопившихся в одном месте, выкрикивают свои любимые хиты - никаких масок, никакого безопасного расстояния.

С другой стороны, в таких странах, как Индия, вирус сеет хаос. Система здравоохранения рухнула под воздействием второй волны, не хватает кислорода, в Ганге лежат трупы. Число смертей от коронавируса достигло пика в среду (19 мая), когда от COVID-19 умерло около 4500 человек. По словам экспертов Университета Джона Хопкинса, ни в одной другой стране не было зарегистрировано столько смертей от этой болезни за один день, а предполагаемое количество незарегистрированных случаев, вероятно, еще выше.
 

Появляется надежда - не только в Германии

Около года люди обсуждают, когда пандемия может закончиться. Пока ответы варьировались от осторожных до отрезвляющих, но теперь все изменилось. Ведущие немецкие вирусологи и эксперты в области здравоохранения говорят о «хорошем лете», и многие люди надеются на прекращение пандемии. По данным Института Роберта Коха (RKI), в Германии семидневная заболеваемость на 100000 население падает ниже 100, а количество сделанных прививок увеличивается с каждым днем. Конец уже близок?

Коронавирус: когда закончится пандемия?

Эксперты в США также являются оптимистами. Например, эпидемиолог Джастин Лесслер из Университета Хопкинса сказал Washington Post, что, похоже, «иммунизация побеждает», даже если не будет «последнего дня» пандемии. Энтони С. Фаучи, вирусолог, консультирующий Белый дом, уверен, что «COVID-19 как пандемия закончится», - говорится в сообщении. Если к осени в США будут вакцинированы 70% общества, «мы перейдем от стадии эпидемии к стадии контроля».

Но даже если это звучит правдоподобно, по крайней мере, во многих западных странах, с эти не так  непросто. Окончание пандемии зависит от многих факторов, на некоторые из которых трудно повлиять.
 

Повышение коллективного иммунитета

Изначально ученые говорили, что около 60 - 70 процентов людей должны быть вакцинированы, чтобы общество могло достичь так называемого коллективного иммунитета. Предполагалось, что когда около 66 % людей получают иммунизацию, потому что они перенесли болезнь или вакцинацию, значение R падает ниже 1. По статистике, один инфицированный человек заразит менее одного человека, и пандемия, таким образом, прекратится.

Однако теперь ученые предполагают, что коронавирус более заразен, чем первоначально предполагалось. Поэтому, по их мнению, чтобы остановить пандемию, необходимо вакцинировать около 80% людей. 
 

Опасные мутанты

Новые варианты коронавируса из Великобритании, Южной Африки, Бразилии и Индии создают дополнительную неопределенность, поскольку ученые считают, что они распространяются как минимум на 30% быстрее оригинального варианта. Почти 90 % людей должны быть вакцинированы для достижения коллективного иммунитета.

Кроме того, эффективность вакцины также может быть снижена, особенно для южноафриканского варианта. Векторные вакцины, такие как вакцина от AstraZeneca, были эффективны только от 10 до 57 %, в то время как другие вакцины, такие как мРНК-вакцина BioNTech, работали немного лучше.
 

Не всем можно делать прививку

Количество прививок во многих странах увеличивается с каждым днем. По данным платформы «Our World in Data», в Германии было проведено около 37 прививок на 100 жителей. В Израиле их уже больше 60.

Однако неизвестно, будет ли достигнут уровень вакцинации около 80% в ближайшие месяцы. Есть группы людей, для которых вакцинация невозможна. Например, ВОЗ не рекомендует вакцинировать беременных женщин, детей или людей, у которых может развиться аллергическая реакция.
 

Не все хотят вакцинироваться

Пример США показывает, что кампания вакцинации может провалиться. С середины апреля процент введенных вакцин снизился. Около 8 % вакцинированных пропустили вторую дозу. Некоторые страны уже сейчас соблазняют людей ценными призами, такими как участие в розыгрышах, бесплатный вход в музеи, а также закуски и бесплатные напитки.

По данным Института Роберта Коха, готовность к вакцинации зависит, среди прочего, от типа доступной вакцины. Например, вакцина с мРНК (например, BioNTech-Pfizer и Moderna) была одобрена намного выше, чем вакцина AstraZeneca. Чем старше группа, тем вероятнее, что они будут вакцинированы. А молодые группы менее охотно проводят вакцинацию, что приведет к стагнации.

Кроме того, может потребоваться обновить вакцинацию. Политик и врач СПД Карл Лаутербах прогнозирует, что иммунитет после вакцинации продлится примерно шесть месяцев.
 

После пандемии наступит эндемия

Несмотря на все плохие новости, эксперты подозревают, что вирус станет эндемическим. Это означает, что он пополнит ряды сезонных вирусов простуды и, предположительно, станет детской болезнью, если дети еще не вакцинированы. Но нам придется набраться терпения, пока это не произойдет. Вирусолог из Шарите Кристиан Дростен подозревает, что это будет невозможно в ближайшие полтора года.

 


Узнайте больше: пандемия, коронавирус


Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-06-01, 12:25
Немецкий эксперимент с базовым доходом. 1200 евро даром
2021-06-02, 11:24
Новым главой "Моссада" стал Давид Барнеа
2021-06-02, 11:38
США и Китай провели экономические переговоры на высоком уровне