Европа ужесточает ограничения из-за быстрого роста инфекции. Французская академия наук не рекомендует вести разговоры, а Германия запрещает использование тканевых масок в общественном транспорте. Так мы победим пандемию?
В метро и автобусе лучше не разговаривать, рекомендуют специалисты из Франции
Специалисты Французской академии наук рекомендуют, помимо ношения масок в метро, трамвае или автобусе, помнить еще об одном. По их мнению, разговоры между пассажирами общественного транспорта могут быть опасными, а также и по телефону. Специалисты утверждают, что такие ситуации повышают риск передачи коронавируса.
«Помимо обязательного ношения маски в общественном транспорте - особенно когда невозможно соблюдать дистанцию, стоит также следовать еще одной простой рекомендации: избегать разговоров и пользоваться смартфоном», - советуют представители Французской академии наук.
На данный момент, это всего лишь рекомендация, а не обязательство. По мнению экспертов, это особенно важно, когда мы передвигаемся в большом скоплении людей. Ключевым фактором в этом случае является расстояние между собеседниками.
Предыдущие исследования показали, что чем громче человек говорит, тем больше капель он выбрасывает в окружающую среду. Люди, которые говорят громко и выразительно, могут выделять в 10 раз больше этих молекул, чем другие люди.
Никаких разговоров и маски
Министр Оливье Веран, глава министерства здравоохранения Франции, несколькими днями ранее призвал жителей заменить, по возможности, в общественных местах самодельные тканевые маски на маски с промышленными фильтрами. В Германии в общественном транспорте уже введена обязанность носить одноразовые хирургические маски или маски типа KN95 / N95 и FFP2 вместо тканевых.
«Каждая маска представляет собой механический барьер против частиц, которые мы выдыхаем, особенно при чихании, кашле и т. д. В начале эпидемии были исследования, которые показали, что расстояние воздействия вируса при чихании или сильном кашле достигало 7-8 метров» - объясняет консультант в области инфекционных заболеваний.
«При таком сильном чихании аэрозоли, которые мы выдыхаем, и вирусы в них достигают расстояния до нескольких метров. Так что каждая маска более эффективна, чем никакая. Также сложно требовать от людей использования в повседневной жизни таких профессиональных масок, как медицинские: FFP3 или FFP2, потому что, это специализированные маски», - добавляет эксперт.
Приоритетом должно быть напоминание людям о том, что маска должна плотно закрывать рот и нос. Многие люди до сих пор носят их на подбородке или обнажают нос. Общество, уставшее от затяжной изоляции, все более неохотно принимает новые руководящие принципы и рекомендации, о чем также предупреждают эксперты из других стран. Чрезмерные ограничения могут привести к обратным результатам.
«Я бы не стал следовать примеру французов, потому что они немного «проспали», долгое время что-то делали, а сейчас пытаются ввести жесткие ограничения, что тоже не нравится обществу. Я считаю, что просто нужно проявлять рациональность и все рекомендации должны быть обоснованы», - подчеркивает эксперт.
«Маску необходимо носить правильно. Тогда это представляет собой серьезный барьер против инфекции», - заключает врач.