Главное меню

Министр вооруженных сил Франции: Европа значит для США все меньше и меньше

Текст: MegalooNews | 2021-09-25, 11:37, 63



Европа значит для США все меньше и меньше
Французская армия/Shutterstock

«Европа все меньше и меньше значит для США, у нас слабый политический диалог в НАТО», - заявила в пятницу министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли в интервью газете Le Monde. Министр прокомментировала недавнюю напряженность между Францией и США из-за нарушения контракта на подводные лодки для Австралии.

Источник: об этом сообщает MEGALOO.RU, ссылаясь на PAP

Министр приветствовала возобновление диалога между Францией и США после телефонного разговора президентов Эммануэля Макрона и Джо Байдена в среду, но сожалеет о «очень жестоком» поведении США в международной политике.

Напомним: Дипломатический кризис между двумя странами разразился после объявления на прошлой неделе о заключении пакта безопасности AUKUS с участием США, Великобритании и Австралии. В результате договора Австралия расторгла контракт на поставку французских подводных лодок стоимостью не менее 40 миллиардов долларов.

По мнению Парли, сложности в двусторонних отношениях между Францией и США в последние годы возникали несколько раз, в том числе когда «американцы подвели французов», уйдя из Афганистана или проводя одностороннюю политику в Ираке.

«Еще одна тенденция, которая не нова, - это ориентация США на Китай. В этом контексте Европа становится все менее и менее стратегически важной», - подчеркнула французский министр.

По словам Парли, Франция менее удивлена ​​поведением США, чем «некоторые европейские партнеры, для которых пробуждение будет более жестоким». Министр подчеркивает, что «надежность Америки уже не та, что была в прошлом», и поэтому «Европа должна выйти со своей политикой далеко за границы ЕС».

«У Европы есть уникальная возможность стать стратегической державой. У нас есть выбор: либо Европа столкнется с этим, либо Европа исчезнет», - считает глава французского оборонного ведомства.

В интервью "Le Monde" Парли также отметила «слабость политического диалога» в НАТО, но заверила, что «Франция не намерена выходить из Альянса».

Президенты Макрон и Байден в ходе телефонного разговора пообещали восстановить доверие между Парижем и Вашингтоном. Глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан в четверг беседовал в штаб-квартире ООН с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Ле Дриан отметил, что «требуется время и поступки», чтобы восстановить доверие между Америкой и Францией.

С другой стороны, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что пытается вести переговоры с президентом Макроном, но до сих пор французская сторона не отреагировала на попытки прояснить споры между двумя странами. Моррисон сказал, что будет «терпеливо восстанавливать отношения с Францией».

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-10-04, 11:03
В Швеции погиб Ларс Вилкс, создатель карикатуры на Мухаммеда
2021-10-04, 07:09
Самолет упал на здание в Милане. Погибли восемь человек
2021-10-03, 15:58
Пожар на острове в Карибском море. Огромные масштабы разрушений в туристическом раю
2021-10-08, 17:35
В Батуми обрушился жилой дом. Под завалы попали люди

Самое читаемое