Главное меню

Неконтролируемая китайская ракета упала в Индийский океан

Автор: MegalooNews

По сообщениям китайских государственных СМИ, в воскресенье останки самой большой ракеты Китая упали в Индийский океан, а большинство ее компонентов были уничтожены после повторного входа в атмосферу Земли.

Неконтролируемая китайская ракета упала в Индийский океан
Фото: Запуск ракеты Long March 5B


Часть Long March 5B (Long March) снова вошла в атмосферу в 10:24 по пекинскому времени (02:24 по Гринвичу) и упала в Индийский океан к западу от Мальдивского архипелага. По сообщению китайского управления космической техники, большая часть обломков сгорела в атмосфере.

Эти сообщения также появились по китайскому государственному телевидению, в которых указывалось, что ракета упала в воды Аравийского моря в северной части Индийского океана.

Место падения китайской ракеты
Фото: Место падения ракеты


В прошлом году части первого полета Long March 5B упали в Кот-д'Ивуар, повредив несколько зданий, не причинив человеческих жертв.

Падение китайской ракеты в последние дни вызвало большие эмоции из-за отсутствия контроля над ее полетом. Прогнозируемые места ее падения простирались от США через Сахару до Новой Зеландии.

Ракета Long March 5B вывела на орбиту один из ключевых модулей планируемой китайской космической станции Tiangong («Небесный дворец»). Затем сама вышла на временную орбиту и вращалась вокруг Земли каждые 90 минут, летя слишком быстро, чтобы космические агентства могли предсказать, где она войдет в атмосферу.

Как правило, первая часть космической ракеты отрывается вскоре после взлета и сразу же падает на землю. В случае Long March 5B, эта часть отделилась от остальной части корабля после того, как он был запущен на орбиту Земли, так что элемент ракеты продолжал вращаться вокруг Земли в течение нескольких дней, теряя свою скорость, и теперь он вернется к ней бесконтрольно, - поясняет Aerospace Corporation на своем сайте.

По данным британской ежедневной газеты "The Guardian", с 1990 года, ни один объект весом более 10 тонн не оставался на орбите намеренно, чтобы неконтролируемым образом повторно войти в атмосферу. По имеющейся информации, ключевая часть ракеты Long March 5B весит более 20 тонн.

Поскольку большие фрагменты космической станции NASA Skylab упали с орбиты в июле 1979 года и приземлились в Австралии, большинство стран пытается избежать таких неконтролируемых событий.

Ранее США заявили, что следят за маршрутом объекта, но не планируют его сбивать.
 

Китайская ракета вышла из-под контроля. Власти говорят о шумихе в СМИ

Представитель министерства иностранных дел Китая, которого ранее спрашивали о Long March 5B, сказал, что за полетом ракеты «пристально следили» соответствующие учреждения, и что сжигание ее частей при возвращении в атмосферу было «обычной практикой». - Вероятность повреждения объектов, срыва воздушных или наземных операций очень мала, - оценил Ван Вэньбинь.

Китайские СМИ уже несколько дней пишут о шумихе в СМИ, вызванной западными странами. По их мнению, ситуация не должна была вызывать панику. Военный эксперт Сун Чжунпин на страницах таблоида Global Times, под эгидой ведущей газеты Коммунистической партии Китая «Renmin Ribao» заверил, что «это еще одно упоминание о так называемой китайской космической угрозе, принятое некоторыми западными странами".

 


Узнайте больше: новости, Китай, ракета


Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-06-01, 12:25
Немецкий эксперимент с базовым доходом. 1200 евро даром
2021-06-02, 11:24
Новым главой "Моссада" стал Давид Барнеа
2021-06-02, 11:38
США и Китай провели экономические переговоры на высоком уровне