Главное меню

Немецкий эксперимент с базовым доходом. 1200 евро даром

Автор: MegalooNews

Во вторник в Германии начинается эксперимент с безусловным базовым доходом. Ученые рассчитывают на интересные выводы, - сообщает «Deutsche Welle».
 
  • С 1 июня они будут получать 1200 евро в месяц в течение трех лет, ни за что. Желающих более двух миллионов, выбрано 122 человека.
  • Как объясняют ученые, за этим экспериментом будут внимательно следить ученые, которые хотят знать, какое влияние на людей оказывает так называемый безусловный базовый доход.
  • Участники не обязательно должны быть нуждающимися людьми, и во время проекта они могут работать сколько хотят. У них также нет обязательств перед тем, от кого они получают деньги.
  • Деньги поступают от примерно 150 000 частных доноров, а их получатели не обязаны облагать их налогом. Речь идет в общей сложности о подарке на сумму 43200 евро на человека. Всего это 5 миллионов 200 тысяч. евро. Инициатором всего стала общественная благотворительная организация из Берлина.

На сайте проекта указано, что им нужно заполнить всего семь форм за три года работы над проектом.
 

Отрыв от реальности?

Учредители ассоциации «Мой основной доход» убеждены, что безусловная выплата денег всем гражданам решит многие проблемы современной жизни. Предпосылка такова: если исчезнет необходимость зарабатывать деньги на жизнь, люди станут более свободными, творческими и в целом более счастливыми.

Выживет ли эта утопия в реальности - должно быть изучено в рамках проекта. «Мы проверяем, что делают люди, у которых есть материальная безопасность в течение трех лет», - говорит руководитель проекта Юрген Шупп из Немецкого института экономических исследований. - Деньги тратят или копят? Они перестают работать или работают меньше? Становятся ли они более общительными и делятся ли больше с другими?

В Германии стартует эксперимент с базовым доходом. 1200 евро даром

Все это можно увидеть в этом крупномасштабном эксперименте, сказал Шупп DW. Обследовать можно даже уровень стресса некоторых участников, проанализировав химический состав их волос. Возможно, благодаря базовому доходу они будут жить в меньшем напряжении.
 

Идеологические разногласия

Дискуссия о безусловном базовом доходе ведется годами и носит очень идеологический характер. По сути, вопрос в том, как люди себя ведут, когда им ничего не нужно делать. Многие противники проекта считают его утопией левых фантазий, и тех кто хочет бездельничать за счет общества.

Сторонники видят в этом решение текущих и будущих проблем. Анализируются социальные вопросы: от воспитания при помощи близких до пособий по уходу, на основе которых можно создавать модели будущего, когда классических рабочих мест будет становиться все меньше и меньше, в условиях все большей цифровизации и автоматизации.
 

Добавляют ли деньги смелости?

Юрген Шупп надеется найти ответы на другие вопросы, которые также волнуют противников базового дохода. Это импульс к инновациям и предпринимательству. - Может быть, люди с базовым доходом будут смелее относиться, например, к самостоятельному бизнесу или смене квалификации, - говорит он.

Известно, что многие известные предприниматели, от Билла Гейтса до Марка Цукерберга и Джеффа Безоса, были в упадке, когда решили начать свой бизнес.

"Мы хотим это знать", - звучит девиз проекта. И Майкл Бохмейер из ассоциации «Мой базовый доход - признает, что то, что можно установить, его очень интересует. - Конечно, в конце концов может оказаться так, что базовый доход не имеет такого влияния, как мы предполагаем, - говорится в видео в Интернете.

Есть и другие серьезные вопросы, на которые авторы проекта не могут ответить. Например, как безусловный доход для всех повлияет на изменение цен? И насколько высокими должны быть налоги, чтобы все это финансировать?

Эксперименты с безусловным доходом уже проводились. Однако результаты проекта, реализованного в Финляндии, были неубедительными. Крупный проект в Канаде, финансируемый государством, был вскоре остановлен из-за затрат. В Германии проект не понравился политикам. Пока ни одна из крупных партий его не поддержала.

Источник: Deutsche Welle

 


Узнайте больше: Германия


Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-06-01, 12:25
Немецкий эксперимент с базовым доходом. 1200 евро даром
2021-06-02, 11:24
Новым главой "Моссада" стал Давид Барнеа
2021-06-02, 11:38
США и Китай провели экономические переговоры на высоком уровне