Главное меню

Новым главой "Моссада" стал Давид Барнеа

Автор: MegalooNews

Давид (Дади) Барни, давний агент и бывший заместитель директора Моссада, сменил во вторник Джози Коэна на посту главы израильской разведки. По мнению коллег, он эффективный реформатор, человек гораздо более сдержанный, чем его предшественник.

Родившийся в 1965 году, Барнеа, как и действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и многие высокопоставленные израильские военные командиры и политики, служил в элитном отряде спецназа Саджерет Маткал.

«Его друзья говорили, что он выделялся как храбрый, целеустремленный солдат, очень серьезный и бросающий вызов как членам команды, так и самому себе», - сообщает газета Jediot Achronot.

После того, как весь отряд был уволен со службы, Барни оставался в армии в течение года, чтобы завершить то, что журнал описывает как «сложную операцию, имеющую стратегическое значение для государства», детали которой до сих пор засекречены.

В 1989–1992 годах он изучал менеджмент и финансы в Нью-Йорке, а затем работал в инвестиционном банке в Израиле, но частые нападения террористов-смертников в 1990-х годах побудили его отказаться от многообещающей карьеры финансиста. После убийства премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году он записался в Моссад и стал куратором.

В конце 1990-х молодой агент отправился в командировку за границу и работал вместе с Коэном, тогдашним руководителем филиала в стране, имя которой не разглашается. Затем он заменил его в этой функции.

С 2019 года, когда его повысили до заместителя главы агентства, Барни и Коэн курировали большую часть миссии Моссада. По словам журналиста службы Джози Мелмана, одной из самых известных таких операций стало «дерзкое убийство» руководителя ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде в Тегеране в ноябре 2020 года.

Бывшие боссы Моссада и другие высокопоставленные члены организации приветствовали решение о назначении Барни, охарактеризовав его как реформиста, честного человека, которому не нужно добиваться своего, открытого для идей об организационных изменениях, сообщает Мелман в Haarec.

Израиль: Новым главой

Учитывая аналогичный опыт Барни и Коэна, ожидается, что израильское разведывательное управление не претерпит значительных изменений под новым командованием.

Скорее, основные изменения могут отражать несколько иной стиль работы нового генерального директора по сравнению с Коэном. Согласно Мелману, пишущему для портала Middle East Eye, Барни хочет, чтобы Моссад снова стал по-настоящему секретной организацией, работающей без помпезности и рекламы в СМИ, которые характеризовали пять с половиной лет правления Коэна.

Уходящий в отставку глава Моссада рассматривался как приспешник и неформальный посланник Нетаньяху, который помогал, среди прочего, согласовать мирные соглашения, подписанные Израилем с Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом и Марокко в 2020 году. За время своего более чем пятилетнего пребывания в должности Коэн неоднократно гордился тем, что поддерживает убийства иранских ученых-ядерщиков, инженеров ХАМАСа и командиров "Хезболлы".

Вопреки распространенному мнению, главная цель деятельности Моссада - не саботаж и убийство врагов Израиля, а сбор разведданных и предоставление правительству оценки международной ситуации.

Кроме того, в самом начале пандемии, в марте 2020 года, когда Израиль еще не сообщил о каких-либо случаях смерти от Covid-19, Моссад привез 100000 тестов на короновирус в ходе тайной операции. В течение следующих недель последующие поставки включали дополнительные наборы для тестирования, хирургические маски, защитные костюмы, лекарства и респираторы.

Источник: СМИ

 


Узнайте больше: Израиль, моссад


Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-06-01, 12:25
Немецкий эксперимент с базовым доходом. 1200 евро даром
2021-06-02, 11:24
Новым главой "Моссада" стал Давид Барнеа
2021-06-02, 11:38
США и Китай провели экономические переговоры на высоком уровне