Главное меню

Парламентские выборы в Армении: победила партия премьер-министра Пашиняна

Автор: MegalooNews

Главный соперник Пашиняна, блок "Армения", возглавляемая бывшим президентом Робертом Кочаряном, набрала 21 % голосов.

Пашинян, правящий Арменией с 2018 года, объявил о своей победе в воскресенье вечером, еще до объявления официальных результатов. «Мы уже знаем, что одержали убедительную победу на выборах и у нас будет убедительное большинство в парламенте», - сказал Пашинян, созывая своих сторонников на митинг в центре Еревана в понедельник вечером.

Альянс Кочаряна, в свою очередь, призвал к тщательному расследованию «предполагаемых и заявленных фальсификаций на выборах» и противодействовать «спланированным фальсификациям». В заявлении коалиции Армении добавлено, что блок не признает результаты выборов, не получив «исчерпывающий ответ на эти вопросы».

Несмотря на обвинения оппозиции, ЦИК заверила, что выборы «в целом прошли в соответствии с законом». В голосовании приняли участие 49,4 %, около 2,6 млн. избирателей.

Партия премьер-министра Пашиняна победила на парламентских выборах
На досрочных выборах в парламент явка составила 49,4 %. / ShutterStock


В понедельник утром миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая наблюдала за выборами, представит свои первоначальные выводы.

Армянское общество сильно поляризовано после прошлогоднего поражения в войне с Азербайджаном, и многие наблюдатели опасаются, что выборы могут закончиться протестами или даже беспорядками, - комментирует AFP.

Досрочные выборы являются результатом многомесячного политического кризиса, возникшего в результате возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Голосование планировалось провести в 2023 году.

Шестинедельный конфликт, развязанный более сильным в военном отношении соседом, закончился поражением Армении. Пашинян был вынужден подписать невыгодное для Еревана соглашение о прекращении огня, передачи Баку части земель в Нагорном Карабахе, которые ранее контролировались армянами. Пашинян был обвинен в «капитуляции и предательстве интересов государства».

После нескольких недель протестов непарламентская оппозиция потребовала безоговорочной отставки премьер-министра. Однако в конечном счете, глава правительства убедил парламентские группы согласиться на досрочные выборы, и после отставки его кабинета в апреле и последующего роспуска парламента, он оставался и.о. премьера.

46-летний Пашинян пришел к власти на волне протестов в 2018 году и должен был предоставить возможность для реформ и большей демократизации Армении. Его главный оппонент Кочарян был президентом в 1998-2008 годах. В ходе избирательной кампании он разыгрывал в основном карту Нагорного Карабаха, заявляя о возвращении утраченных территорий. 

Источник: СМИ

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-08-01, 16:13
Турция: на юге страны уже бушует более 100 пожаров. Горят животные