Главное меню

Pfizer - мировой концерн, не платящий налоги. Как ему это удается?

Автор: MegalooNews

Крупные мировые компании делают все возможное, чтобы не платить налоги. То же самое и с Pfizer - фармацевтической компанией, известной изобретением инновационной мРНК-вакцины против COVID-19. И, как и другие чрезвычайно процветающие компании, он ищет налоговые лазейки - портал Follow the Money нашел эти лазейки.
 
  • Pfizer уже давно заработал миллиарды долларов, в том числе на таких продуктах, как Виагра и Золофт.
  • В концерне зафиксированы медицинские скандалы. Помимо прочего, введение пациентов в заблуждение или завышение максимальной дозы.
  • В том числе в 2009 году компания Pfizer была признана виновной и согласилась выплатить 2,3 миллиарда долларов штрафа за продвижение препарата вопреки его прямому назначению
  • Речь шла об обезболивающем препарате Bextra, который в конечном итоге был снят с продажи из-за возможных сердечных осложнений.
  • Более подробную информацию можно найти на главной странице Megaloo.ru
 

Все по закону

Вначале стоит отметить, что крупный фармацевтический концерн никоим образом не выходит за рамки закона.

«Pfizer работает более чем в 150 странах по всему миру», - сказал Follow the Money (FTM) представитель компании. «Где бы мы ни работали, компания соблюдает все бухгалтерские и налоговые законы и платит все применимые налоги», - добавил он.

Однако, как выяснили журналисты FTM, компания использует уязвимость в системе. Штаб-квартира компании находится, в частности, в Капелле-ан-ден-Эйссел в центральной Голландии. И это место называется налоговая гавань. Компания в Нидерландах не облагается корпоративным налогом или налогом на дивиденды. Это означает, что Pfizer зарабатывает миллиарды, но ее прибыль не облагается налогом и выплачивается акционерам в качестве дивидендов. Таким образом, Pfizer не платит никаких налогов в Нидерландах.

Особенно сейчас, когда Pfizer фиксирует рекордные прибыли, ему это очень удобно. По данным FTM, Pfizer рассчитывает на 21 миллиард евро от продажи вакцин против COVID-19 к концу 2021 года. Это вероятно - только до марта этого года выручка компании увеличилась до 14,6 миллиарда долларов, то есть на целых 42 %.
 

Не облагаемые налогом миллиарды евро

Прибыль в миллиарды евро также проходит через другие налоговые убежища, включая Нидерланды, Люксембург и Ирландию. Журналисты Follow the Money сообщают, что многие операции Pfizer за пределами США управляются компанией CP Pharmaceuticals International CV (CPPI) со штаб-квартирой в Капелле-ан-ден-Эйссел.

Вакцинация. Pfizer зарабатывает миллиарды евро и не платит налоги

Как говориться на сайте FTM, «прибыль CCPI за последнее десятилетие колебалась от 10 миллиардов долларов США в 2010 году, до почти 20 миллиардов долларов США в 2017 году. Это дает астрономическую сумму в 169,5 миллиардов долларов США за 10 лет. Согласно голландскому законодательству, налог CPPI не облагается голландским корпоративным налогом или налогом на дивиденды». Это означает, что вся прибыль выплачивается акционерам в виде необлагаемых налогом дивидендов.
 

Не только Pfizer не платит налоги

Согласно отчету Tax Justice Netherlands (TJN), опубликованному в марте этого года, Нидерланды занимают четвертое место среди стран, с точки зрения уклонения от уплаты налогов. Дыры в налоговой системе Нидерландов активно используются американскими компаниями - Google перевел через Нидерланды 128 миллиардов долларов за восемь лет.

«Прошлым летом Нидерланды заняли твердую позицию в поддержке стран, серьезно пострадавших от коронавируса. Было справедливо указано, что они теряют налоговые поступления, которые так отчаянно необходимы сейчас, отчасти потому, что Нидерланды, как страна-посредник, делает возможным уклонение от уплаты налогов», - пишет TJN и критикует политику премьер-министра Марека Рютте как провал.

Источник: Follow the Money
 


Узнайте больше: pfizer, коронавирус


Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-06-01, 12:25
Немецкий эксперимент с базовым доходом. 1200 евро даром
2021-06-02, 11:24
Новым главой "Моссада" стал Давид Барнеа
2021-06-02, 11:38
США и Китай провели экономические переговоры на высоком уровне