Главное меню

Президент Турции резко осудил Израиль. Государство террора

Автор: MegalooNews

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу назвал Израиль «государством террора» и призвал все мусульманские страны и международное сообщество принять «эффективные» меры против Израиля, добавив, что те, кто хранит молчание, «участвуют в совершенных там зверствах».

Это реакция турецких властей на столкновения в пятницу вечером между палестинцами и израильской полицией возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме, в результате которых пострадали не менее 205 палестинцев и 17 полицейских.

Напряженность в Израиле и на оккупированных территориях возрастает в основном из-за израильского плана по перемещению палестинцев из районов, где должны быть построены новые израильские поселения.

В четверг правительства Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором призвали правительство Израиля остановить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на Западном берегу. Днем позже иорданские власти заняли свою позицию и назвали расширение еврейских колоний «провокацией» и «опасной игрой».

Впервые за семь лет публичное заявление сделал военный командующий ХАМАС Мохаммед Дейф, который написал, что Израиль «заплатит высокую цену», если он вытеснит палестинцев из их домов.

В среду израильские войска убили палестинского подростка во время столкновений возле Наблуса, а израильский подросток, застреленный ранее на этой неделе, скончался от полученных ран.
 

Реджеп Эрдоган: террористическое государство Израиль

Выступая в Анкаре, Эрдоган призвал все мусульманские страны и международное сообщество предпринять «эффективные» шаги против Израиля: «Жестокий Израиль, террористическое государство Израиль безжалостно и неэтично нападает на мусульман в Иерусалиме», - сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция «немедленно предприняла необходимые инициативы, чтобы заставить ООН, Организацию исламского сотрудничества и все соответствующие институты действовать».

Большинство турецких оппозиционных партий поддержали Эрдогана. В пятницу поздно вечером у посольства Израиля в Анкаре и его консульства в Стамбуле, несмотря на общенациональный карантин от COVID-19, прошли массовые акции протеста против насилия в Иерусалиме и Аль-Аксе.

Анкара неоднократно осуждала израильскую оккупацию Западного берега и обращение с палестинцами. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что какое-либо сближение между Турцией и Израилем маловероятно до тех пор, пока продолжается политика Израиля в отношении палестинцев.

В пятницу Чавушоглу беседовал в Анкаре с министром иностранных дел Палестины Риядом аль-Малики.

Источник: РАР

 


Узнайте больше: новости, Израиль, Турция


Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-06-01, 12:25
Немецкий эксперимент с базовым доходом. 1200 евро даром
2021-06-02, 11:24
Новым главой "Моссада" стал Давид Барнеа
2021-06-02, 11:38
США и Китай провели экономические переговоры на высоком уровне