До сих пор США только угрожали санкциями в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода. Во вторник ввели их в действие.
Как сообщает агентство Reuters, во вторник, 19 января, Минфин США ввели санкции в отношении российского судна «Фортуна», которое участвует в строительстве установки на дне Балтийского моря, и его владельца - российской компании KVT-RUS.
Эти объекты были внесены в так называемые Список SDN (Особо обозначенные граждане). Они были введены в соответствии с Законом CAATSA («Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций»).
Пересмотреть свою позицию
Как ранее сообщала Deutsche Welle, посольство в Берлине заявило в понедельник вечером, что Соединенные Штаты «полны решимости предпринять все необходимые и надлежащие шаги, чтобы остановить Северный поток - 2, который угрожает важным национальным интересам наших европейских союзников и США».
Официальный представитель посольства Джозеф Джордоно-Шольц дал понять, что арест кремлевского критика Алексея Навального российскими властями только подтвердил это мнение. - Это еще один признак того, что в России отношение не изменилось, и мы надеемся, что Германия пересмотрит свою позицию в отношении газопровода, - сказал он.
Власти Вашингтона до сих пор только угрожали введением санкций. Теперь, за несколько часов до окончания срока полномочий Дональда Трампа, они вступили в силу.
Американцы яростно атакуют строящийся газопровод, утверждая, что это приведет к слишком большой зависимости европейских стран от поставок из России. Аналогичного мнения придерживаются страны Балтии и Польша. С другой стороны, слышны голоса, что Соединенные Штаты в основном озабочены тем, чтобы обеспечить рынок сбыта для своего газа, - сказано в тексте «Deutsche Welle».