Главное меню

США, Китай и ОАЭ - три миссии на Марс прибудут в феврале

Megaloo.ru | Новости | Космические миссии

В феврале на Марс прибудут три земных миссии: американская Perseverance, китайская Tianwen-1 и арабская Hope. Зонды, которые провели последние семь месяцев, путешествуя по космосу - наконец-то достигнут пункта назначения.

Июль 2020 года стал важным моментом в планировании покорения Красной планеты. Воспользовавшись близким расположением на орбите с Землей (которое является переменным), к Марсу были запущены три космических корабля. Теперь все трое близки к достижению своей цели. Они, вероятно, углубят наши знания о космическом соседе и предоставят важную информацию для потенциальной колонизации планеты.

 

Разные миссии, разные задания

В то время как все три космических аппарата достигнут орбиты Марса в феврале, «звездой», несомненно, является «Настойчивость» (или просто «Перси»). Это будет единственный космический корабль, который приземлится на поверхность Красной планеты в этом месяце - это произойдет 18 февраля. Перси должен стать продолжением впечатляющей истории исследования Марса НАСА, последним воплощением которой стал марсоход Curiosity, который работает уже почти 9 лет.


Марсоход Tianwen-1
Tianwen-1


Совершенно разные задачи стоят перед миссией Hope, запущенной Объединенными Арабскими Эмиратами и китайским Tianwen-1. Оба космических корабля совершат маневры для выхода на орбиту Марса - это произойдет 9 и 10 февраля соответственно. Hope останется на орбите и проанализирует марсианскую атмосферу, а Tianwen-1 попробует изучить что-то еще. Китайская миссия на самом деле представляет собой 3 в 1: орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход - все в одном лице. Ожидается, что спускаемый аппарат и марсоход Tianwen-1 достигнет поверхности Красной планеты примерно в мае.

 

Окно для старта

Каждые 26 месяцев орбиты Земли и Марса выстраиваются таким образом, что позволяет ученым Земли использовать так называемые орбиты передачи Hohmanna. Это своего рода маневр, который требует как можно меньше топлива. 

В июле 2020 года все прошло отлично (несмотря на пандемию COVID-19), и с Земли на Марс было отправлено три миссии. Миссия Hope была запущена 19 июля 2020 года из Космического центра Танегасима в Японии. Тяньвэнь-1 стартовал 22 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. В свою очередь, марсоход Perseverance покинул Землю 30 июля 2020 года у побережья Флориды.


Марсоход Hope
Hope


Такой порядок стартов означает, что Hope достигнет Марса в качестве первой миссии в феврале. Ожидается, что он выйдет на орбиту 9 февраля, снизившись со 120 000 км/ч до 18 000 км/ч. Примерно в 16:42 по европейсому времени, космический корабль длиной в автобус, достигнет Марса и начнет переход к научной фазе миссии. Маневр полностью автономен, поскольку связь не работает так быстро, как на Земле - межпланетный телефонный звонок задерживается более чем на 13 минут, поэтому Hope полетит сам по себе на основе набора заранее установленных инструкций.

Прибытие Tianwen-1 более загадочное. Национальное космическое агентство Китая обычно не раскрывает много информации о своей деятельности даже для такой потенциально исторической миссии, как эта. По данным китайской службы новостей CCTV, это будет второй корабль, который выйдет на орбиту 10 февраля. 

Марсоход НАСА Perseverance приземлится на поверхность Марса 18 февраля. Хоть НАСА и имеет хорошие результаты приземления на Красной планете в последние десятилетия, нет уверенности, что оно удастся на этот раз - Марс - чрезвычайно сложное место. 


Марсоход Perseverance
Perseverance


Успех неизвестен, особенно когда НАСА пытается приземлиться на Марсе с помощью самого большого, самого тяжелого и сложного марсохода из когда-либо построенных. Более того, он намеревается сделать это в самом опасном месте, где когда-либо пытался приземлиться. Само событие будет досконально задокументировано - благодаря множеству камер и микрофонов. Впервые в истории, мы сможем услышать, как марсианский спускаемый аппарат касается поверхности планеты. К сожалению, прямой трансляции не будет (например, из-за задержки), но НАСА гарантирует, что сделает соответствующий контент доступным после события.

 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Последние новости