Главное меню

Тяжелые бои за Панджшер. Моджахеды хотят перемирия с талибами

Автор: MegalooNews

Моджахеды из Панджшерской долины, единственного на сегодня центра сопротивления талибам в Афганистане, предложили им в ночь с воскресенья на понедельник перемирие и отступление. В ответ они предложили приостановить все свои военные действия, сообщает агентство AFP.

Тяжелые бои за Панджшер. Моджахеды хотят перемирия с талибами
Талибан / PAP / EPA / STRINGER

Моджахеды, представленные Фронтом национального сопротивления (ФНС), понесли тяжелые потери в последние дни ожесточенных боев. Согласно записи Фронта в Твиттере, погибли, среди прочих, их пресс-секретарь, известный афганский журналист Фахим Дашти и генерал Абдул Удод Зара.

Лидер Фронта национального сопротивления Ахмад Масуд заявил в социальных сетях, что талибы ранее выдвигали предложение о прекращении огня и что он его принял. По словам Масуда, именно моджахеды нанесли талибам тяжелые потери.
 

Талибан: мы заняли большие участки долины

В воскресенье пресс-секретарь талибов Билал Карими сообщил в Twitter, что многие бойцы ФНС были убиты в боях за столицу Панджшера - Базарак, некоторые из них были взяты в плен, а их оружие и боеприпасы изъяты.

Однако другие аккаунты талибов в Твиттере показывают, что боевые действия за Базарак все еще продолжаются. Талибан заявляет, что значительная часть Панджшера уже находится под их контролем, что отрицают моджахеды. По данным NRF, моджахеды отошли в труднодоступные горные районы.

Как подчеркивает AFP, связь с Панджшерской долиной очень затруднена, и поэтому невозможно проверить сообщения о сложившейся там ситуации. Панджшир долгое время был оплотом сопротивления талибам.

Легендарный командир Ахмад Шах Масуд, убитый «Аль-Каидой» в 2001 году, воевал там в конце 1990-х годов. В настоящее время командиром моджахедов является его сын Ахмад и Амрулла Салех, вице-президент правительства, которое было свергнуто талибами в Кабуле.

Расположенная в горах Гиндукуша, долина Панджшер, расположенная примерно в 80 км к северу от Кабула, очень труднодоступная и позволяет защищаться даже от гораздо более крупных и лучше вооруженных сил противника. 

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-09-02, 15:28
Россия: на учениях Запад-2021 Минобороны впервые задействует боевые роботы Уран-9
2021-09-02, 09:47
Загадочная лихорадка убивает детей в Индии
2021-09-02, 10:42
Мир за решеткой. В какой стране больше всего заключенных?
2021-09-02, 09:24
Ученые установили период, когда больные с COVID-19 могут заразить других

Самое читаемое