Главное меню

Ученые установили период, когда больные с COVID-19 могут заразить других

Автор: MegalooNews

Больные с COVID-19 наиболее вероятно могут заразить других в период от 2 дней до 3 дней после появления симптомов.



К таким выводам ученые пришли в недавнем исследовании, которое анализировало течение болезни среди населения провинции Чжэцзян в Китае с января по август 2020 года, пишет Medical News Today.

Ученые выяснили, что люди с бессимптомным течением скорее всего заражались от таких же бессимптомных больных. К тому же бессимптомные больные имели более низкую вероятность заразить других, чем больные с легкой или средней степенью заболевания.

Чтобы понять механизмы передачи и заражения, ученые выделили 730 человек, которым диагностировали заражения вирусом SARS-CoV-2.

Далее исследователи отследили 8852 человека, которые контактировали с этими больными, и регулярно принимали у них образцы для тестирования.

Ученые следили за их состоянием в течение не менее 90 дней после контакта, чтобы убедиться, не появились ли симптомы позже.

В конце концов, исследователи подсчитали вероятность заражения, в зависимости от тех, у кого диагностировали COVID-19 после контакта с больными и дня, когда они имели контакт с кем-то из 730 начальных больных.

Результаты показали, что наибольшая вероятность заразиться от больного - в промежутке между 2 днях до и 3 днями после появления симптомов. Самый высокий риск - в день появления симптомов.

Доктор Леонардо Мартинез, специалист по эпидемиологии Бостонского университета и один из соавторов исследования, отмечает:

"Эти выводы свидетельствуют, что время, когда произошел контакт здорового человека с больным, тоже имеет значение, и это является важным фактором передачи вируса среди населения.

Быстрое тестирование и социальное дистанцирование после появления симптомов остаются ключевыми средствами контроля динамики пандемии ".

Также ученые выяснили, как влияли место и характер контактов.

Люди, которые делили квартиру, или те, кто имел много контактов с больными COVID-19, имели значительно более высокий риск заразиться, чем те, кто имел единичный контакт с больным в транспорте или закрытом помещении вне дома.

Если же контакт произошел с двумя разными больными в разных местах, то вероятность заразиться тоже соответственно увеличивалась.

Другой находкой ученых стало то, что степень развития симптомов совпадал с риском заражения, то есть бессимптомные имели низкую заразность, чем больные со средним течением COVID-19.

К тому же, заражение от бессимптомного больного с большей вероятностью означало также отсутствие симптомов.

В то же время доктор Мартинез признает ограничения этого исследования, прежде всего в том, что оно касалось заразности начального штамма вируса:

"Мы проводили наши исследования до развертывания вакцинации и новых штаммов типа" Дельты ".

Как новые штаммы влияют на динамику заражения, пока не ясно. Мы нуждаемся в отдельных исследованиях, чтобы выяснить распространение со штаммом "Дельта" и распространение среди вакцинированных людей ".

Некоторые исследования показывают, что при заражении штаммом "Дельта", концентрация вируса в организме очень высокая уже за 4 дня до появления симптомов, поэтому заразность больных со штаммом "Дельта" может быть выше от заразности с начальным штаммом вируса. 

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-09-02, 15:28
Россия: на учениях Запад-2021 Минобороны впервые задействует боевые роботы Уран-9
2021-09-02, 09:47
Загадочная лихорадка убивает детей в Индии
2021-09-02, 10:42
Мир за решеткой. В какой стране больше всего заключенных?
2021-09-02, 09:24
Ученые установили период, когда больные с COVID-19 могут заразить других

Самое читаемое