Главное меню

В Швеции погиб Ларс Вилкс, создатель карикатуры на Мухаммеда

Текст: MegalooNews | 2021-10-04, 11:03, 127

В Швеции погиб Ларс Вилкс, создатель карикатуры на Мухаммеда
В Швеции в ДТП погиб автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс. Фото: TT News Agency/Associated Press /East News

В воскресенье в автокатастрофе в Маркариде на юге Швеции погиб шведский карикатурист и скульптор Ларс Вилкс. Художник прославился в 2007 году, когда была опубликована его карикатура на Мухаммеда.

Источник: Об этом сообщает Megaloo.ru, ссылаясь на PAP.

Исламские фундаменталисты неоднократно угрожали ему смертью, он был объектом многочисленных нападений, поэтому почти 14 лет в повседневной жизни его сопровождала охрана.

По данным шведской полиции, в результате столкновения грузовика с автомобилем, кроме художника, погибли еще двое охранявших его полицейских. Водитель грузовика ранен. «Неясно, как произошла авария, но пока нет никаких признаков того, что кто-то еще был замешан», - говорится в пресс-релизе.
 

Карикатурист Ларс Вилкс, создатель карикатуры на Мухаммеда, погиб в результате несчастного случая

Родившийся в 1946 году, Вилкс был создателем, в частности, скандальных скульптур, созданных без разрешения в заповеднике Куллаберг, что привело его к конфликту с местными властями. По словам шведского искусствоведа Дэна Йоэнссона, Вилкс «был художником, вызывающим эмоции». 

В Швеции погиб Ларс Вилкс, создатель карикатуры на Мухаммеда

Как карикатурист, борющийся за свободу в искусстве, он стал известен во всем мире, когда в 2007 году газета Nerikes Allehanda опубликовала его карикатуру на Мухаммеда под названием «Право высмеивать религию». Публикация вызвала протесты и беспорядки в арабских странах, «Аль-Каида» предлагала 100 тысяч долларов за голову Вилкса.

В 2010 году в США американка по имени Коллин ЛаРоуз, известная как «Джихад Джейн», была признана виновной в подготовке покушения на жизнь Вилкса, и в том же году в Ирландии были арестованы семь человек, планировавших на него покушение.

На художника напал 16-летний подросток во время лекции в Упсале. В последующие годы двое преступников пытались поджечь его дом. В 2015 году Вилкс пережил теракт в Копенгагене.

В последнем интервью, в сентябре этого года ежедневной газете «Svenska Dagbladet» Вилкс заявил, что «теперь он редко боится». «Мысль о том, что на меня могут напасть, возникает во время публичных выступлений», - подчеркнул он.

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-10-04, 11:03
В Швеции погиб Ларс Вилкс, создатель карикатуры на Мухаммеда
2021-10-04, 07:09
Самолет упал на здание в Милане. Погибли восемь человек
2021-10-03, 15:58
Пожар на острове в Карибском море. Огромные масштабы разрушений в туристическом раю
2021-10-08, 17:35
В Батуми обрушился жилой дом. Под завалы попали люди

Самое читаемое