Главное меню

Выборы в Германии. Кто заменит Ангелу Меркель?

Текст: MegalooNews | 2021-09-26, 11:55, 55

Германия. Выборы в Бундестаг. Кто заменит Ангелу Меркель?

Избирательные участки в Германии открылись в 8 часов утра. Немцы могут отдать свои голоса на выборах в Бундестаг до 18:00. Новый парламент изберет преемницу канцлера Ангелы Меркель, которая уходит после 16 лет правления. В предвыборных опросах социал-демократы немного опережают христианских демократов.

Ангела Меркель из ХДС правит Германией 16 лет и четыре срока. Официальных кандидатов на ее место выдвинули три партии: ХДС/ХСС выдвинула своего партийного лидера Армина Лашета, СДПГ - нынешнего министра финансов и вице-канцлера Олафа Шольца, а «Зеленые» - сопредседателя партии Анналену Бербок. Если результаты опроса подтвердятся, канцлером станет вице-канцлер и министр финансов, социал-демократ Олаф Шольц.

Канцлер не избирается прямым голосованием в Германии. На выборах в Бундестаг граждане голосуют за депутатов, которые, в свою очередь, избирают в Бундестаге федерального канцлера.

Выборы в Бундестаг проводятся каждые четыре года. Право голоса имеют около 60 миллионов избирателей в 299 округах.
 

Экзитпол - в какое время?

Сразу после закрытия избирательных участков в 18.00 будет опубликован экзитпол, за которым последуют прогнозные результаты, основанные на расчетах в репрезентативных округах. Объявление предварительных официальных результатов обычно занимает несколько часов.

В выборах этого года участвуют 47 партий - больше, чем на любых предыдущих выборах. Всего баллотируется 6 211 человек. Система голосования смешанная - мажоритарная и пропорциональная. Каждый избиратель имеет два голоса: один непосредственно за кандидата от его округа, а другой - за список кандидатов партии в федеральной земле.

На федеральных выборах установлен пятипроцентный избирательный порог. Это означает, что для прохождения в парламент партия должна получить не менее пяти процентов всех голосов. Пятипроцентный порог предназначен для предотвращения «фрагментации» парламента, то есть представительства слишком большого количества мелких партий, что затрудняет формирование правительства.

Если ни одна партия не получит абсолютного большинства на выборах - а опросы показывают, что так оно и будет, - начнутся переговоры о коалиции. Во время их проведения прежнее правительство остается у власти. Это может занять несколько месяцев. Канцлер избирается только после того, как коалиционное правительство достигнет соглашения. Последние предвыборные опросы дали партии СДПГ наибольшие шансы на победу (около 25 %), с преимуществом в несколько очков над ХДС/ХСС (21-23 %). «Зеленые» на третьем месте (около 15 %). Поддержка партий АдГ и СвДП колеблется в районе 10-12 %. Левые были близки к избирательному порогу с шестью процентами голосов.

Новый парламент земли Мекленбург-Передняя Померания (МВ) и Палаты Депутатов Берлина также будут избраны сегодня. Как и в опросах о национальных выборах, социал-демократическая СДПГ пользуется наибольшей поддержкой в ​​этих федеральных землях, в то время как в Мекленбурге-Передней Померании социал-демократы могут рассчитывать на поддержку до 40 %, а в Берлине - 24 %.

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-10-04, 11:03
В Швеции погиб Ларс Вилкс, создатель карикатуры на Мухаммеда
2021-10-04, 07:09
Самолет упал на здание в Милане. Погибли восемь человек
2021-10-03, 15:58
Пожар на острове в Карибском море. Огромные масштабы разрушений в туристическом раю
2021-10-08, 17:35
В Батуми обрушился жилой дом. Под завалы попали люди

Самое читаемое