Главное меню

Загадочная лихорадка убивает детей в Индии

Автор: MegalooNews

В индийском штате Уттар-Прадеш, на севере страны, более 200 человек попали в госпиталь и около 50 умерли с невыясненным диагнозом. Ни у одного из этих больных не обнаружили COVID-19, пишет BBC World News.

Загадочная лихорадка убивает детей в Индии
Фото: BBC World News

У пациентов наблюдали сильную лихорадку, боли в суставах, тошноту и обезвоживание.

Доктор Ниита Калшрета, самая высокая чиновница системы здравоохранения округа Фирозабад, отмечает:

"Пациенты в госпиталях, особенно дети, умирают сейчас очень быстро".

Врачи окружных больниц штата утверждают, что симптомы подобные лихорадки денге, поэтому вряд ли можно говорить о распространении некой "загадочной" болезни.

Свои выводы они подтверждают низкой концентрацией тромбоцитов в крови пациентов, что является признаком при болезни денге.

Денге переносят через укусы самки комаров вида Aedes aegypti, и болезнь известна в тропических широтах сотни лет. По данным ВОЗ, ежегодно случаются около 100 млн случаев тяжелого течения. Впрочем, в Индии немало случаев приводят к тяжелому течению и смерти, особенно среди детей.

Загадочная лихорадка убивает детей в Индии
Фото: BBC World News

Однако подобные вспышки "загадочных" заболеваний случаются в штате Уттар-Прадеш достаточно часто, особенно после сезона летних дождей.

Например, в промежутке между 2005 и 2018 годами здесь было зарегистрировано более 47 тыс. случаев японского энцефалита - заболевания, которое также вызывает лихорадку, спазмы и тошноту при тяжелом течении, особенно у детей.

Другого возбудителя медики обнаружили почти случайно. В 2014 году во время очередной вспышки энцефалита в округе Горакхпур, медики также взяли образцы биоматериала у 250 больных детей. У 160 из них обнаружили антитела к возбудителям цуцугамуши.

Ученые отмечали, что клещи-переносщики болезни живут на влажной древесине, поэтому дети могли подхватить их, если ходили в туалет на улице или переносили влажную древесину руками.

В 2006 году причину очередного распространения лихорадки и смертей среди детей медики нашли в употреблении бобов коричника. Отравление этим растением случалось из-за голода, бедности, отсутствия контроля со стороны взрослых и тому подобное.

Однако медицинские специалисты и журналисты утверждают, что во многих больницах штата Уттар-Прадеш, нет достаточных лабораторий для отслеживания всех возможных источников заболеваний, поэтому каждый раз после сезонов дождей вспышки с характерными симптомами лихорадки, обезвоживания или высыпаний приписывают "неизвестным" болезням. 


 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-09-02, 15:28
Россия: на учениях Запад-2021 Минобороны впервые задействует боевые роботы Уран-9
2021-09-02, 09:47
Загадочная лихорадка убивает детей в Индии
2021-09-02, 10:42
Мир за решеткой. В какой стране больше всего заключенных?
2021-09-02, 09:24
Ученые установили период, когда больные с COVID-19 могут заразить других

Самое читаемое