Главное меню

Землетрясение на Гаити. Не менее 304 погибших

Автор: MegalooNews

На сегодняшний день погибло 304 человека. Ранения получили более 1800 человек, судьба сотен остается неизвестной.

Землетрясение на Гаити. Не менее 304 погибших
Гаити / Shutterstock /

Власти заявили, что в результате землетрясения силой 7,2 балла в субботу на Гаити погибли по меньшей мере 304 человека, более 1800 ранены и сотни пропали без вести. Стихия нанесла огромный ущерб, спасательная операция продолжается. Многие страны мира предлагают помощь.

По данным Геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения находился примерно в 150 км к западу от столицы страны Порт-о-Пренс, в районе деревни Пти-Тру-де-Нипп.

Землетрясение, произошедшее в 8:29 по местному времени было настолько сильным, что его можно было почувствовать на Кубе и Ямайке. В предварительных отчетах из Гаити - одной из беднейших стран Западного полушария - говорится о разрушенных или поврежденных домах, церквях и торговых центрах.

Сейсмологи отмечают, что землетрясение в субботу было слабее, чем катастрофическое землетрясение 12 января 2010 года, которое нанесло серьезный ущерб столице Порт-о-Пренс и другим городам. Тогда погибло более 200 тысяч человек, и более 300 тысяч человек получили ранения.

Однако на этот раз эпицентр оказался дальше от столицы. Серьезные разрушения произошли в ближайшем к эпицентру крупном городе Ле-Ке, где много зданий обвалилось или были серьезно повреждены. Спасатели обыскивают развалины, многие люди, вероятно, находятся под завалами.
 
Пострадавших отправляют в близлежащие больницы в Пестеле, Коралле и Розо, которые уже переполнены.

По данным Службы гражданской защиты Гаити, на сегодняшний день погибло 304 человека. Ранения получили более 1800 человек, судьба сотен остается неизвестной. Премьер-министр Ариэль Генри призвал всех гаитян к единству в этот критический момент и объявил чрезвычайное положение, которое продлится месяц. Генри отправился в районы, пострадавшие от стихийного бедствия.

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис были проинформированы о ситуации на Гаити. Байден приказал оказать неотложную помощь. Действия будет координировать Саманта Пауэр, администратор организации USAID.

Помощь предлагают и другие страны, в том числе Аргентина и Чили.

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-09-02, 15:28
Россия: на учениях Запад-2021 Минобороны впервые задействует боевые роботы Уран-9
2021-09-02, 09:47
Загадочная лихорадка убивает детей в Индии
2021-09-02, 10:42
Мир за решеткой. В какой стране больше всего заключенных?
2021-09-02, 09:24
Ученые установили период, когда больные с COVID-19 могут заразить других

Самое читаемое