Главное меню

Жертвы и затраты. Сколько на самом деле стоила США война в Афганистане?

Автор: MegalooNews

Соединенные Штаты вторглись в Афганистан в конце 2001 года, чтобы уничтожить «Аль-Каиду», отстранить Талибан от власти и реформировать страну. 30 августа 2021 года США завершили эвакуацию из Афганистана. Сколько жертв и долларов было потрачено на этот конфликт?

Сколько на самом деле стоила США война в Афганистане?

Нета К. Кроуфорд, профессор политологии Бостонского университета, проанализировала на страницах «The Conversation konflikty dla Costs of War Project» - инициативе, объединяющей более 50 ученых, докторов, юристов и экспертов по правам человека, чтобы представить экономические, бюджетные, человеческие и политические издержки и последствия войн в Ираке и Афганистане. Как пишет она, одни только цифры никогда не дадут полной картины того, что произошло, но они могут помочь увидеть эту войну в перспективе.

Следующие цифры, некоторые из которых взяты из отчета, опубликованного 1 сентября 2021 года проектом Costs of War Project, помогают рассказать историю войны в Афганистане.
 

Самая длинная война США?

18 сентября 2001 года Палата представителей США проголосовала 420-1, а Сенат 98-0, чтобы разрешить Соединенным Штатам начать войну не только в Афганистане, но и против «тех, кто несет ответственность за недавние нападения на Соединенные Штаты." Представительница США Барбара Ли из Калифорнии, отдала единственный голос против войны. Конгрессу США потребовалось семь дней после терактов 11 сентября, чтобы принять решение и дать согласие на войну.

С момента первого нападения на Афганистан до окончательного вывода войск конфликт длится 7 262 дня. Это была бы самая продолжительная война США, если бы Соединенные Штаты официально не прекратили корейскую войну. С другой стороны, американские операции во Вьетнаме, которые начались в середине 1950-х годов и включали объявленную войну в 1965-1975 годах, длились примерно столько же.

Президент США Джордж Буш заявил членам Конгресса на совместном заседании 20 сентября 2001 года, что война будет глобальной, открытой, скрытой и может длиться очень долго. «Наша война с террором начинается с «Аль-Каиды», но на этом не заканчивается. Не закончится, пока все террористические группы с глобальным охватом не будут найдены, остановлены и уничтожены. (...) Американцам следует ожидать не одного сражения, а долгой кампании, в отличие от любой другой, которую мы когда-либо видели», - сказал он тогда.

Через несколько недель спустя США начали бомбить Афганистан. Талибан сдался в Кандагаре 9 декабря 2001 года. Соединенные Штаты снова начали серьезную борьбу с ними в марте 2002 года. В апреле 2002 года президент Буш пообещал помочь установить «истинный мир» в Афганистане: «Мир будет достигнут, если Афганистан сможет сформировать собственное стабильное правительство». Мир будет достигнут путем оказания Афганистану помощи в обучении и развитии собственной национальной армии. И мир будет достигнут благодаря действующей системе образования для мальчиков и девочек ".

Глобальная война с терроризмом не ограничилась операциями в Ираке и Афганистане. В настоящее время США проводят антитеррористические операции в 85 странах.
 

Война в Афганистане: человеческая цена

Большинство афганцев, живущих сегодня, еще не родились, когда США начали войну. Средний возраст в Афганистане составляет всего 18,4 года. Включая войну страны с Советским Союзом в 1979–1989 годах и гражданскую войну 1990-х годов, большинство афганцев живут в условиях почти непрерывной войны.

По данным Бюро статистики труда США, в стране сейчас 980 000 ветеранов афганской войны. Среди этих мужчин и женщин, 507 000 служили как в Афганистане, так и в Ираке. К середине августа 2021 года 20 722 военнослужащих США получили ранения в ходе боевых действий в Афганистане, не считая 18, которые были ранены в результате нападения организации ISIS-K в аэропорту Кабула 26 августа 2021 года.

Многие из ветеранов получивших ранения потеряли конечности. По словам доктора Пола Паскина из Университета медицинских наук, среди таких ветеранов от 40 до 60 % получили черепно-мозговые травмы. Благодаря некоторым извлеченным урокам и нововведениям, которые произошли на поле боя ... мы позаботились о военнослужащих, которые погибли бы в следующих конфликтах».

Фактически, благодаря достижениям в области травматологической помощи, более 90% солдат в Афганистане и Ираке, которые были ранены в полевых условиях, выжили. Многие из серьезно раненых выжили от ран, которые могли бы убить их в прошлом. Всего в войне в Афганистане погибло 2455 сотрудников американских служб (в эту цифру входят 13 американских солдат, погибших от рук ISIS-K при нападении на кабульский аэропорт 26 августа 2021 года). Соединенные Штаты заплатили по 100 тысяч долларов в виде «вознаграждения за смерть» законным наследникам каждого из военнослужащих, погибших на войне в Афганистане - в общей сложности 245,5 миллиона долларов.

Более 46 тысяч мирных жителей были убиты всеми сторонами конфликта в Афганистане. Это непосредственные жертвы бомб, ракет, взрывов и пожаров. По данным миссии поддержки ООН в Афганистане, еще тысячи получили ранения. Число афганцев, покидающих страну увеличилось в последние недели. К концу 2020 года более 2,2 миллиона перемещенных афганцев проживали в Иране и Пакистане. В конце августа 2021 года Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что с начала этого года более 558000 человек были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия.

По данным ООН, к 2021 году около трети людей, оставшихся в Афганистане, будут недоедать. Около половины всех детей в возрасте до 5 лет страдают от недоедания. В список погибших также входят сотни пакистанских мирных жителей, погибших в результате более чем 400 атак американских беспилотников с 2004 года. Эти нападения произошли, когда Соединенные Штаты пытались убить лидеров Талибана и Аль-Каиды, которые бежали и укрылись там в конце 2001 года после вторжения США в Афганистан. Мирные жители Пакистана также погибли в перестрелках между боевиками и пакистанскими военными.
 

Война в Афганистане: финансовые расходы

Что касается федерального бюджета, то Конгресс выделил Министерству обороны США чуть более 1 триллиона долларов на войну в Афганистане. Однако в целом война в Афганистане обошлась гораздо дороже. Включая расходы Министерства обороны, на данный момент израсходовано более 2,3 триллиона долларов, включая увеличение основного военного бюджета Пентагона, расходы Государственного департамента на восстановление и демократизацию Афганистана и обучение его вооруженных сил, проценты по кредитам, привлеченным для оплаты войны, и расходы на ветеранов в Афганистане в системе Veteran Affairs.

Общая стоимость медицинского обслуживания ветеранов войны после 11 сентября составляет около 465 миллиардов долларов к 2022 году. Это не включает в себя будущие медицинские расходы для ветеранов после 11 сентября. По словам Линды Билмес из Гарвардского университета, они, вероятно, добавят около 2 триллионов долларов к общей стоимости ухода за ветеранами ирако-афганских войн с настоящего момента до 2050 года.

Война в Афганистане, как и многие другие войны до нее, началась с оптимистических оценок быстрой победы и перспектив послевоенного восстановления. Несмотря на предупреждения Буша о затяжной кампании, мало кто в то время думал, что это будет означать десятилетия. Но 20 лет спустя Соединенные Штаты по-прежнему считают затраты.

 




Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Популярные новости

2021-09-02, 15:28
Россия: на учениях Запад-2021 Минобороны впервые задействует боевые роботы Уран-9
2021-09-02, 09:47
Загадочная лихорадка убивает детей в Индии
2021-09-02, 10:42
Мир за решеткой. В какой стране больше всего заключенных?
2021-09-02, 09:24
Ученые установили период, когда больные с COVID-19 могут заразить других

Самое читаемое