Главное меню

Экспресс-шашлык, маринованный в минералке

Газированная вода отлично размягчает жесткие волокна мяса и в результате оно получается очень нежным, сочным и - за счет специй и чеснока - очень вкусным и ароматным!


Если вы решили устроить незапланированный пикник и преждевременно не успели замариновать мясо, то это не повод отказываться от шашлыка на природе. Этот рецепт хорош тем, что не требует длительного маринования. Благодаря минеральной газированной воде кусочки мяса будут готовы к запеканию буквально за полчаса!

Лучше, конечно, выдержать их в маринаде час-полтора, но при необходимости хватит и получаса. За это время и курятина, и телятина, и свинина пропитаются всеми специями, их волокна размякнут, а после запекания на мангале шашлык будет буквально таять во рту!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. 2 кг свинины (лучше ошеек),

2. 500 г лука,

3. 1 ст. л. рафинированного масла,

4. 1,5 ст. л. любой приправы для шашлыка,

5. соль по вкусу,

6. молотый черный перец,

7. 5 зубков чеснока,

8. 1 литр газированной минералки,

9. любимая зелень.

Приготовление:

Свинину нарезать крупными кусками красивой квадратной или слегка прямоугольной формы. Лук порезать кольцами и высыпать на мясо. Добавить измельченную зелень (лук и травы следует хорошо помять руками, чтобы они дали сок). Влить масло, всыпать все специи и положить измельченный чеснок. Тщательно все перемешать. Залить будущий шашлык минеральной газированной водой и оставить мариноваться (через полчаса мясо уже можно жарить, но в идеале лучше дать ему постоять в маринаде 1-2 часа).

Кусочки мяса нанизать на подготовленные шампура, плотно прижимая друг к другу и вкладывая между кусочками кольца лука (по желанию можно нанизывать также кусочки томатов).


Экспресс-шашлык, маринованный в минералке. Фото 1


Жарить шашлык привычным способом, регулярно прокручивая шампур над жаром углей.


Экспресс-шашлык, маринованный в минералке. Фото 2


Экспресс-шашлык, маринованный в минералке. Фото 3


Время от времени поливать мясо сверху маринадом, в котором оно мариновалось.


Экспресс-шашлык, маринованный в минералке. Фото 4


Приятного аппетита!

 




avatar
1 zikostyle • 12:53, 09.05.2019
На минералке получается невероятно мягкий и сочный шашлык. Для придания кусочкам мяса сочности, я обычно мариновал их в майонезе. Этот привычный нам соус всегда давал хороший результат. Но, года 3 тому назад я подсмотрел у одного азербайджанца его способ маринования шашлыка. Он брал сильногазированную Бонакву, мясо и приправы. На 1 кг ошейка у него шло 100 мл минеральной воды, приправы он клал по своему вкусу. Что важно, так это то, что замаринованный шашлык надо перемешивать, чтобы мясо полностью вобрало в себя воду. Нарезанный кольцами лук добавлялся за 2 – 3 часа до жарки, это позволяло мясу не темнеть. Увидев такую интересную рецептуру, я решил ее повторить. И результат был отменный: мясо получилось нежнейшим! Теперь мой маринад только на минералке.
avatar
2 yuravas09 • 14:02, 09.05.2019
Однажды, услышав про похожий рецепт маринования мяса газированной минералкой, решил попробовать. Прямо скажу, получилось не очень, даже больше того, мясо плохо замариновалось. А ошибка моя была лишь в том, что использовал обычную газированную воду, а не минеральную, которая активно влияет на процесс маринования мяса, делая его мягким и насыщая сочной приправой. Минеральная вода имеет свойство быстро доводить мясо до готовности за каких-то 30-45 минут и шашлык получится отменным. А что касается приправ, то это по желанию.
avatar
3 yuravas09 • 16:24, 09.05.2019
Свиное мясо наиболее подходящее для приготовления шашлыка методом маринования его минеральной водой. Почему? А потому что следует мясо слегка отбить перед тем, как поставить его на мариновку. Максимум час и мясо, нежное и хорошо впитавшее приправу, можно насаживать на шампура. А маринад для подливки во время приготовления экспресс-шашлыка самое то!
avatar