Главное меню

Как приготовить идеальное картофельное пюре?



Картофельное пюре - прекрасное дополнение к рубленым котлетам, тушеному мясу в соусах или запеченной рыбе. Также хорошо сочетается с овощами. Как приготовить идеальное картофельное пюре, чтобы оно радовало вкусом и нежной кремовой консистенцией?

Картофель, наряду с пшеницей и рисом, в настоящее время является основным источником пищи в мире. Его большим преимуществом является не только высокая пищевая ценность, но и возможность универсального кулинарного применения. Популярные клубни можно готовить различными способами, например, сделать вкусное пюре.

Сегодня неизвестно, кому впервые пришла в голову идея измельчить отварной картофель до однородной массы с молоком, маслом и солью. Вероятно, картофельное пюре уже ели инки, бывшие жители Анд, откуда этот овощ родом. Однако, ценимое в настоящее время пюре родилось в Европе.

Где? Об этом спорят англичане и французы. Несомненно, первый письменный рецепт блюда из вареного картофеля, измельченного с молоком, маслом и небольшим количеством соли, появился в знаменитой кулинарной книге, опубликованной в 1747 году «Искусство приготовления простой и легкой пищи» Ханны Гласс.

На Сене, однако, считается, что «отцом» картофельного пюре является Антуан Парментье, который, будучи главным фармацевтом французской армии, был отправлен в прусскую тюрьму во время Семилетней войны, где основным меню был картофель. Вернувшись на родину, он стал великим пропагандистом картофеля, который ранее во Франции считался кормом для животных.

Парментье призывал своих соотечественников есть картофель, предлагая, в частности, делать из него вкуснейшее пюре, которое со временем стало важным элементом местной кухни.

Независимо от происхождения блюда, оно заслуживает внимания, потому что оно вкусное и легкое в приготовлении, а его основа - картофель - кладезь ценных питательных веществ.

 

Какой картофель лучше всего подходит для пюре?

Картофельное пюре тает во рту, а также легко переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Он содержит большую дозу сложных углеводов (в основном, легкоусвояемый крахмал), а также витамин С и витамины группы B, включая фолиевую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма.

Витамин С - один из сильнейших антиоксидантов, но картофель также содержит другие антиоксиданты: полифенолы, каротин и антоцианы. Клубни являются богатым источником белков с высокой питательной ценностью. На их диетическую ценность также влияют минералы, в основном калий, кальций и магний.

Картофель типа С лучше всего подходит для приготовления пюре, он легко переваривается, рыхлый, с сухой и рассыпчатой ​​мякотью. В нем больше всего крахмала, и его обычно трудно резать, но он идеально подходит для приготовления не только пюре, но и пельменей, вареников, пирожков. 

Если вы не уверены, какой картофель купили, достаточно простого теста. Картофель разрезаем пополам и натираем обе части между собой. Если они слипаются, это признак того, что картофель подходит для приготовления пюре.

 

Рецепт идеального пюре

Приготовление пюре начинаем с варки картофеля, желательно в кожуре, т.е. не очищая его предварительно. Вымойте картофель, залейте его холодной водой, добавьте соль (столовая ложка на литр воды), доведите до кипения, после чего варите на маленьком огне без крышки. Время обработки зависит от размера картофеля, который должен стать мягким, обычно 20-30 минут.


Как приготовить идеальное картофельное пюре?


Затем еще горячий картофель очистить от кожуры, после чего снова помещаем в кастрюлю (уже без воды) и выпариваем на медленном огне 2-3 минуты.

Не снимая с огня, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками (в зависимости от рецептов должно быть от 50 до 200 г на килограмм картофеля, пропорции зависят от наших вкусовых предпочтений), все перемешиваем пестиком и добавляем теплое молоко (желательно жирное), в количестве, чтобы достичь гладкой, бархатистой консистенции пюре.

Тщательно перемешайте (можно использовать кухонный венчик), затем приправьте щепоткой мускатного ореха, свежемолотым белым перцем и, при необходимости, солью.

Это базовый вариант пюре. Конечно, оно может быть обогащено другими добавками, такими как жареный бекон, тертый сыр или жареный лук. Некоторые заменяют молоко сливками, во Франции в картофельное пюре часто добавляют сырой желток, а в Великобритании - горчицу.

Если вы хотите придать пюре цвета, стоит добавить в блюдо измельченный чеснок, петрушку, перец или шпинат, тушеный в масле. Интересный цветовой эффект дает приготовление блюда из фиолетового картофеля, все чаще доступного в наших магазинах.

Картофельное пюре также можно приготовить в вегетарианской версии, заменив коровье молоко растительным (желательно соевым), а сливочное масло - оливковым. Несколько столовых ложек лимонного сока или щепотка хлопьев чили придадут этому фирменному блюду особый аромат.

Автор: Еда и рецепты



 




Оставьте свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar