Главное меню

Как проверить свежесть яиц? Три простых способа, которые всегда работают



Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тем, что несвежее яйцо испортило всю выпечку или вкус утренней яичницы.

Более того, такие яйца повышают риск заражения сальмонеллой, бактерии которой могут находиться на их скорлупе. Однако есть способы, с помощью которых вы легко можете проверить свежесть яиц.

Основной и наиболее очевидный способ проверить пригодность яйца к употреблению - проверить срок годности, который обычно указывается производителем на упаковке.

Как проверить свежесть яиц

Но что, если мы покупаем домашние яйца, не содержащие этой информации? Вы можете выполнить один из трех простых тестов, благодаря которым вы узнаете, свежее ли яйцо и безопасно ли его есть.
 

Тест с водой


Тест с водой - один из самых простых способов узнать, пригодно ли яйцо для употребления в пищу. Просто налейте холодную воду в высокую посуду и положите яйцо на ее дно горизонтально.

Как проверить свежесть яиц - тест с водой

Если через некоторое время яйцо поворачивается вертикально и приподнимается, значит, оно старое - это говорит о содержании воздуха под оболочкой, что является признаком срока его годности. От такого яйца нужно отказаться. С другой стороны, если яйцо остается на дне, оно еще свежее и его можно использовать.
 

Нежное встряхивание


Один из способов, который работает так же, как и погружение яйца в воду, - это встряхивание яйца. Достаньте яйцо из пакета и осторожно встряхните. Если слышны хлюпанье и всплески, это означает, что внутрь просочился воздух и яйцо, к сожалению, не свежее.
 

Оценка консистенции


Свежесть яйца можно определить по его консистенции. Разбейте яйцо на плоскую тарелку и посмотрите, как ведут себя желток и белок.

Свежесть яйца можно определить по его консистенции

Плоский желток и жидкий белок - признак несвежего яйца. Это результат разрыва белковых цепей, которые разрушаются со временем. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно прилегает к желтку - яйцо свежее и годно для употребления.
 

Как правильно хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались свежими?


В большинстве магазинов яйца хранятся при комнатной температуре. Не совершайте этой ошибки. Хранение яиц при температуре выше шести градусов ускоряет размножение бактерий, вызывающих сальмонеллу. Чтобы сохранить свежесть яиц на длительное время после покупки - положите яйца в холодильник.

Как правильно хранить яйца

К сожалению, опасные бактерии сальмонеллы также могут находиться на свежих яйцах, поэтому перед употреблением их стоит ошпарить кипятком - бактерии сальмонеллы уничтожаются при температуре 70 градусов Цельсия.

Автор: Еда и рецепты

 




Оставьте свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar