Главное меню

Как ухаживать за разделочной доской? Простые советы



У каждого в доме есть минимум 2-3 разделочных доски. Наиболее часто встречаются деревянные, бамбуковые или пластиковые. Реже выбираем стеклянные или мраморные доски. Стоит ли уделять особое внимание доскам? Следует ли выбирать разные доски в зависимости от продукта, который вы режете? Как не сойти с ума, но при этом позаботиться о гигиене на кухне?

 

Какие есть разделочные доски?

На рынке представлены разделочные доски: деревянные, бамбуковые, пластиковые, стеклянные и мраморные. Доски отличаются друг от друга не только внешним видом, но прежде всего прочностью, толщиной и впитывающей способностью.


1. Деревянные доски - самые распространенные на нашей кухне. Доступные в различной форме, размере, цвете и ​​толщине. Они очень гигиеничные, поскольку обладают антибактериальными свойствами. Чем жестче, тем лучше. Из какого дерева можно сделать разделочную доску? Из дуба, акации, ясеня, груши, а также бука. Не забудьте пропитать такую ​​доску.

2. Бамбуковые доски очень твердые и прочные. Дополнительным преимуществом является то, что они не впитывают воду и быстро сохнут. Они идеально подходят для нарезки хлеба, овощей, мяса и даже для подачи сыра и других закусок.

3. Пластиковые доски также часто используются на кухне, в связи с удобством использования. Их очень легко содержать в чистоте. Их можно мыть как в посудомоечной машине, так и вручную, быстро удаляя с них загрязнения.

4. Стеклянные доски бывают самых разных цветов, форм и дизайнов. Их легко чистить. Недостаток стеклянной доски в том, что ножи на ней затупятся намного быстрее, чем на деревянной или пластиковой доске.

Мраморные доски твердые, они не впитывают запахи, но впитывают жидкости, которые могут вызвать обесцвечивание. Они больше подходят для сервировки продуктов, чем для нарезки.

 

Лучшие разделочные доски

Считается, что деревянные доски самые лучшие. И это правильно, если о ней должным образом заботятся. Чтобы деревянная разделочная доска долго служила на кухне, не забывайте протирать ее поверхность влажной тканью после каждого использования.


Как ухаживать за разделочной доской?


Если она очень грязная, лучше промыть ее под проточной водой с мягким моющим средством, а после мытья тщательно протереть и высушить. Вы можете попробовать очистить деревянную доску от жирной грязи или сильного запаха, посыпав ее солью и сбрызнув лимонным соком. Дайте доске постоять несколько минут, а затем слегка промойте ее водой. Вы должны помнить, что нельзя сушить мокрую доску непосредственно рядом с источником тепла - это может привести к ее растрескиванию.

Помимо деревянной доски стоит обзавестись пластиковыми (многие имеют несколько пластиковых досок разного цвета и используют их для определенных видов продуктов) и стеклянными досками. За ними очень легко ухаживать, их можно мыть в посудомоечной машине, они не впитывают запахи и жидкости. Правильная очистка досок позволит вам использовать их дольше и вы можете быть уверены, что они гигиенически чистые.
 

Пропитка деревянных разделочных досок


Деревянные разделочные доски требуют не только правильной очистки, но и соответствующей пропитки. Рекомендуется пропитывать деревянную доску растительным маслом не реже одного раза в 2-3 месяца. Перед смазкой можно аккуратно протереть ее поверхность наждачной бумагой. Затем налейте на доску немного масла и размажьте. Оставьте на некоторое время, чтобы древесина впитала масло. Удалите излишки сухой тканью.
 

Ухаживать за разделочными досками не так уж и сложно!


Каждая кухонная доска требует особого обращения. Некоторые, как например деревянные доски, нуждаются в правильной очистке и уходе, чтобы в течение длительного времени они могли нас радовать своей естественной красотой. Но это вовсе не сложно - просто следуйте приведенным выше советам.

Автор: Еда и рецепты

 




Оставьте свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar