Главное меню

Незаменим на кухне. Что нужно знать о пармезане?

Текст: megaloomedia | 2021-09-22, 12:11, 82



Свой характерный вкус пармезан приобретает благодаря длительному замачиванию в рассоле и еще более длительному созреванию в строго определенных условиях. Сыр пармезан - один из самых узнаваемых символов Италии. Он не только очень вкусный сам по себе, но и является ингредиентом многих итальянских блюд, которым придает характерный вкус.

Стоит знать, чем отличается пармезан высокого качества и что из него можно приготовить на кухне.
 

Сыр пармезан - характеристика

Сыр пармезан начали производить, примерно, около 1200 года. С тех пор он остается гордостью Италии, а его рецепт практически неизменным. Название пармезана происходит от региона, где впервые начали производить сыр Пармезан - Парма.

В настоящее время его производят еще в Реджо-нелль-Эмилия и его окрестностях. Стоит искать надпись: Parmeggiano Reggiano на упаковке сыра пармезан, что является первым признаком того, что мы имеем дело с качественным оригинальным сыром.

Сыр пармезан твердый, так называемый grana. Изготовлен из пастеризованного творога. Сыр пармезан замачивают в рассоле в течение 23 дней. Затем попадает в так называемую комнату созревания, где он находится от 2 до 3 лет. По истечении этого времени его проверяют специальным молотком. Если сыр пармезан издает глухой звук, это признак того, что он созрел. Лучше всего на вкус сыр двух и трех лет.

Незаменим на кухне. Что нужно знать о пармезане?

Сыр пармезан отличается прежде всего консистенцией. Он твердый и жесткий. Отлично подходит для натирания и измельчения. При растворении не растягивается, образуя длинные нити, как у других сыров. Благодаря этому его можно по-разному использовать на кухне. Сыр пармезан также можно узнать по соломенно-желтому цвету и очень интенсивному вкусу и аромату.
 

Сыр пармезан - калорийность и пищевая ценность

Трудно не попробовать сыр пармезан, но нужно помнить, что это калорийный продукт. В 100 г сыра пармезан содержится - до 452 калории. В его состав входят в основном животный белок - 41,5 г и жир - 32 г.

Это очень хороший источник легкоусвояемого белка. Для сравнения: в 100 г этого сыра белка столько же, сколько в 185 г говядины. Сыр пармезан также богат натрием, кальцием, фосфором, цинком и йодом.

Незаменим на кухне. Что нужно знать о пармезане?

Было доказано, что регулярное употребление пармезана снижает проблему высокого кровяного давления. Людям, страдающим мигренью, следует обращаться с ним с осторожностью, поскольку ингредиенты, содержащиеся в сыре пармезан, могут усугубить это заболевание.

Сыр пармезан также содержит много витамина А, ретинола и бета-каротина. Также стоит знать, что переваривание пармезана - не такая уж большая проблема для нашего организма. Это займет всего полтора часа, поэтому его могут употреблять даже люди с проблемами пищеварения и пожилые люди.

Сыр пармезан содержит ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому его можно давать даже детям (с двухлетнего возраста). Беременные могут есть его без опасений, потому что этот твердый сыр не содержит бактерий листерий.
 

Сыр пармезан - применение

Не было бы итальянской кухни без сыра пармезан. Его добавляют в карбонару, посыпают хрустящие брускетты и пиццу. Сыр пармезан также отлично подходит для салатов и многих видов пасты. Конечно, можно есть в естественном виде: измельченный на кусочки, он очень часто встречается на итальянских столах.

Интересный факт о сыре пармезан: сыр пармезан очень быстро стал одним из самых ценных экспортных товаров Италии. Ценность этого продукта была настолько высокой, что когда в 1666 году в Лондоне вспыхнул большой пожар, вырыли глубокую шахту, в которой был спрятан весь сыр пармезан от уничтожения.

 




Оставьте свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Смотрите также: