Главное меню

Продукты, богатые цинком. Диета для иммунитета



Нам всем сейчас нужен хороший иммунитет. Один из важнейших микроэлементов, ответственных за это - цинк. Проще всего принимать его в виде искусственных добавок, но если вы заботитесь о здоровом образе жизни, выбирайте продукты, содержащие много цинка. Оказывается, что их довольно много.

 

Дефицит цинка - симптомы

Дефицит цинка проявляется, прежде всего, в снижении иммунитета, поэтому, если вы часто простужаетесь, у вас насморк или кашель, это может быть связано с слишком низким уровнем этого минерала. Плохое состояние волос, ногтей, кожи, ухудшение памяти и вкуса также являются симптомами дефицита цинка.

 

Источники цинка

Итак, какие лучшие природные источники этого элемента? Ответ может показаться неожиданным, но больше всего этого микроэлемента содержат грибы. В частности, особенно выделяются два вида. Для начала - вешенки. Порция этих грибов позволяет усваивать до 48% суточной рекомендованной дозы цинка. Вешенки - это грибы, выращиваемые на фермах. Они малокалорийные и вроде бы кроме вкуса в них ничего нет. Но вы ошибаетесь: они содержат много цинка, кальция и других микроэлементов.

Грибы шиитаке также являются богатым источником наших иммунных микроэлементов. Достаточно 50 граммов сушеных грибов, чтобы удовлетворить почти 50%. суточной потребности в цинке. Эти пришедшие из Азии грибы, испокон веков считаются лекарством.

Помимо цинка, они также содержат различные типы веществ, которые позволяют нам бороться со свободными радикалами. Грибы шиитаке не теряют своих свойств после термической обработки. Покупая сушеные, их нужно сначала замочить, а затем приготовить. При этом, они все равно останутся такими же полезными.

Чеснок обязан своими антибактериальными и противовирусными свойствами в основном летучим веществам, которые придают ему характерный запах. Однако в нем есть много других полезных соединений, в том числе цинк. Если мы заботимся об иммунитете, чеснок нужно обязательно включить в наш ежедневный рацион.

 


Еще один продукт с высоким содержанием цинка - какао. Речь идет о какао-порошке, а не о шоколаде. Шоколад, даже тот, который содержит высокий процент какао, содержит гораздо меньше цинка, чем натуральное какао. Ежедневная чашка напитка, приготовленного с использованием какао, определенно повысит уровень цинка, а следовательно, иммунитет.

Семена кунжута, сырые или в виде пасты, называемой тахини, - еще одна прекрасная сокровищница, полная цинка. До 10 мг этого микроэлемента содержится в 100 граммах кунжута. Хумус, приготовленный из кунжута, поможет нам сохранить адекватный иммунитет.

Аналогичные свойства имеет миндаль. Горсть миндаля в день помогает в поддержании правильной работы мышц, улучшает память. Помимо цинка в миндале, мы найдем витамин Е и селен, отвечающий за правильную работу мозга.

Некоторые овощи являются хорошими источниками цинка. Особенно выделяются овощи семейства крестоцветных: белокочанная, красная или итальянская, брюссельская капуста, кольраби и т. д. 500 граммов капусты обеспечат нам почти 20 % суточной потребности в цинке. Это касается как сырых овощей, употребляемых, например, в салатах, так и вареных или запеченных.

Автор: Здоровье и красота

 


Узнайте больше: здоровье, цинк, диета, иммунитет


Оставьте свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar