Главное меню

Вы хотите иметь здоровое сердце? Избегайте этих продуктов, как огня

Текст: megaloomedia | 2021-10-20, 15:37, 113



В течение многих лет сердечно-сосудистые заболевания были одной из основных причин смерти. Сердце подвержено множеству угроз. Часто этому способствует и наше питание, богатое продуктами, способствующими развитию ожирения, гипертонии или атеросклероза. Что стоит исключить из меню?

Вы хотите иметь здоровое сердце? Избегайте этих продуктов
 

Энергетические напитки

Из рекламы следует, что они должны придавать нам бодрость и энергию, поэтому мы любим их пить во время стресса. Однако, специалисты настоятельно не рекомендуют подобную практику. Энергетические напитки, особенно обогащенные таурином или гуараной, повышают кровяное давление и стимулируют выработку кортизола. Эффект? После фазы интенсивного возбуждения быстро возвращается усталость, усиливаются симптомы стресса, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали, что употребление пол-литра этого напитка приводит к аритмии сердца на ближайшие четыре часа!
 

Гамбургер

Помимо пиццерий, наиболее популярными видами заведений общественного питания являются фаст-фуды (точки быстрого питания), которые посещают те, у кого мало времени на прием пищи и те, кто ищет где можно быстро и по разумной цене поесть. Проблема в том, что предлагаемые там лакомства содержат не только солидную дозу пустых калорий (классический гамбургер с беконом, сыром и соусом - 800 ккал), но и много соли или жиров, избыток которых приводит к ожирению, атеросклеротическим процессам, угрожает развитием ишемической болезни сердца и увеличивает риск инсульта.
 

Сладости

Врятли можно найти того, кому не нравятся конфеты или шоколад? Однако стоит помнить, что момент удовольствия может обернуться проблемой для нашего сердца. Во-первых, за сладостями скрывается огромная доза сахара, которого мы потребляем слишком много - среднестатистический житель нашей страны ежегодно потребляет около 45 кг подсластителя! Между тем, регулярное употребление сахара - простой путь к ожирению, нарушению жирового обмена или повышению уровня глюкозы и инсулина, которые являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Консервы мясные

У многих остались теплые воспоминания об отпускных поездках, во время которых, самым большим деликатесом был кусок хлеба, намазанный едой из консервированной банки. Причем, консервы любим есть не только летом. Между тем, продукты такого типа не должны появляться в нашем меню слишком часто. Это кладезь насыщенных жирных кислот, консервантов и соли, повышающих кровяное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Эффект? Повышенный риск высокого кровяного давления, атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Исследователи из Оксфорда обнаружили, что достаточно съесть 50 г переработанного мяса в день, чтобы почти на 20 % увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Картофель фри

Картофель, нарезанный соломкой и обжаренный во фритюре, - одно из любимых лакомств, его едят как отдельную закуску или как дополнение к другим блюдам. Проблема в том, что слишком частое употребление картофеля фри может оказать негативное влияние на наше сердце. По подсчетам специалистов престижного медицинского журнала «Heart», частое употребление жареной пищи увеличивает на 20 % риск развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или инсульта.
 

Алкоголь

Выпитый вечером бокал красного вина может положительно повлиять на нашу систему кровообращения. Однако, определенно не способствует злоупотребление алкоголем, особенно крепким. У людей, которые слишком часто употребляют водку и другие подобные напитки, быстро развиваются сердечные заболевания, что приводит, среди прочего, к аритмии (потом жалуемся на учащенное сердцебиение, постоянную утомляемость, одышку). Избыток алкоголя значительно увеличивает риск развития гипертонии, атеросклероза, инфарткта или инсульта.
 

Маргарин

До недавнего времени многие были уверены, что это прекрасная альтернатива сливочному маслу. Сегодня диетологи не советуют употреблять в пищу маргарин, в состав которого обычно входят гидрогенизированные растительные жиры, которые способствуют ожирению, повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты этого типа лубрикантов плохо влияют на состояние кожи, потому что разрушают коллагеновые волокна и липидный слой, делая нас более восприимчивыми к ультрафиолетовому излучению, которое является одной из основных причин ускоренного старения.
 

Бульонные кубики

Они приходят к нам на помощь, когда нет идеи к обеду - просто растворите их в горячей воде, чтобы получился вкусный и ароматный бульон. Однако с настоящим бульоном у них мало общего, ведь сушеные овощи или специи обычно составляют небольшой процент в составе таких продуктов. Бульонные кубики содержат огромную дозу вредных для здоровья добавок, в том числе соли, которая задерживает воду в организме, в результате чего артерии «забиваются» и повышается артериальное давление. Следствием избытка этого вида продуктов в нашем рационе иногда является гипертония и повышенный риск сердечного приступа или инсульта.



 





Оставьте свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Смотрите также: